МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №51" г. Калуги
Калужская область, г. Калуга
  • 12 января 1943 года - Началась операция «Искра»

    Операция «Искра» — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.
    12 января 1943 года - Началась операция «Искра».

    Согласно первоначальному плану, советские войска продолжили наступление в феврале, а затем в марте с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но развить достигнутый в январе успех не сумели.Операция «Искра» в официальной российской историографии имеет точные временные рамки (12-30 января 1943 г.). Широко известен и подробно описан только начальный период наступления – до момента прорыва блокады 18 января. О ходе операции во второй половине января известно гораздо меньше. Боевые действия в феврале и в марте в ходе второго этапа наступления вовсе не имеют устоявшихся обозначений и обозначаются историками по-разному.

    Войска Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 г. прорвали блокаду Ленинграда. Хотя достигнутый военный успех был достаточно скромен (ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8 – 11 километров), политическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить. В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляна – Шлиссельбург, новый мост через Неву и автомобильная магистраль. Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.

    Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками. Инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам.Дальнейшее наступление советских войск развития не получило. Успешное начало наступление убедило советское командование в возможности не только развить достигнутый успех, но и провести еще более крупномасштабную операцию и полностью снять блокаду Ленинграда. Однако, войска Ленинградского и Волховского фронтов не сумели разгромить мгинско-синявинскую группировку противника и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной. Таким образом, далеко не все задачи, поставленные перед советскими войсками Ставкой ВГК еще на стадии планирования, были решены. Полностью освободить Ленинград от вражеской блокады удалось лишь в январе 1944 г.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике