МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №51" г. Калуги
Калужская область, г. Калуга
  • «Мы наследники Победы! Помним, гордимся!»

    12 февраля, в рамках празднования юбилея Победы и серии мероприятий «Мы наследники Победы! Помним, гордимся!» обучающиеся 8-10 классов посетили Калужскую областную научную библиотеку им. В.Г. Белинского. Сотрудниками библиотеки для ребят был подготовлен интересный музыкальный обзор из истории военных и солдатских песен.
    «Мы наследники Победы! Помним, гордимся!».

    История песен – часть истории нашей Родины. Воевал весь народ – воевала и песня. Она всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она была требовательным командиром, веселым и неунывающим солдатом, ласковой медсестрой, нежной и любящей матерью, женой и невестой. Она вселяла надежду и веру в то, что мы обязательно победим, одолеем врага.
    Ребята узнали, что солдатские песни использовались в русской армии с былинных времён. Например, самая древняя из сохранившихся ныне композиций русских дружинников датируется Х столетием. Благодаря дошедшей до наших дней в летописи XIV века песне «В великом Нове-городе стоят мужи новгородские…», историки узнали об участии новгородских полков в Куликовской битве.
    Рассказали ребятам и о случаях, когда песня спасала жизни солдат, когда поднимала в бой, вселяя дух и веру в победу.

    Военная песня относится к тому жанру, который не стареет. Ведь тема защиты своей страны, своих родных, тема подвига и самопожертвования – всегда актуальна, если не сказать – вечна!Примечательно, что сегодня рождаются новые военные и солдатские песни. Одна из таких песен особенно потрясла ребят. «Как служил солдат» (композитор Матвей Блантер, стихи Константина Симонова) была написана в 20 веке в народном стиле, продолжая традиции музыкального солдатского фольклора.

    Ребята слушали песни с замиранием сердца, некоторые тихонько подпевали. Солдатская песня не умрет, она будет жить!
    Да, и разве можно забыть песни, в которых говорится о матери, о доме, о Родине?

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике