Разработка и реализация индивидуального образовательного маршрута для детей-инофонов и билингвов
«Говорить по-русски»
Методическое пособие
Пособие создано в рамках деятельности региональной инновационной площадки в сфере образования Калужской области по теме: «Развитие речи детей билингвов и инофонов в условиях школы и семьи» на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51» г. Калуги
Аннотация
Сегодня наша страна, как и многие мировые державы, переживает крупномасштабные миграции населения. Резкое изменение привычных условий жизни, вызванное переездом семьи в другую страну или регион с иными культурными традициями, языком, приводит к размыванию типичных форм культурной самоидентификации людей, серьезному дискомфорту, который переживают даже взрослые, не говоря уже о дезориентации детей всех возрастов.
Наша школа не стала исключением, состав обучающихся МБОУ «СОШ № 51» многонациональный.
Одним из условий реформирования современного образования являются инновационные процессы в педагогике. Изучение, обобщение и использование собственного педагогического опыта позволяет успешнее руководить учебно-воспитательным процессом, улучшать качество работы всего педагогического коллектива школы.
Цель методического пособия «Разработка и реализация индивидуального образовательного маршрута для детей-инофонов и билингвов» — обобщение опыта учителей МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51» г. Калуги по моделированию учебного процесса так, чтобы он, прежде всего, отвечал требованиям образовательных программ, а также, путём коррекции тематического планирования, позволял вовлечь в учебную деятельность всех учащихся, и, вместе с тем, способствовал овладению детьми-инофонами русским языком, хотя бы в той степени, которая необходима для освоения школьной программы, в школах проводятся эксперименты по применению различных приёмов работы, дифференцируя их, в соответствии с разными категориями учащихся. Ведётся работа по развитию диалогической, монологической речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способности к творческой деятельности. Данная деятельность обеспечивает у обучающихся начального и основного общего образования коммуникативно-психологическую адаптацию к новому виду деятельности, развивает личностные качества, их внимание, мышление, память и воображение в процессе участия в моделируемых ситуациях общения, ролевых играх, воспитывает у школьников понимание и соблюдение ими таких нравственных устоев, как любовь к близким, взаимопомощь, уважение к старшим, забота о младших.
Материалы пособия представлены в виде совместно реализованных коллективных проектов обучающихся начального и основного уровней образования, выполненных под руководством педагогов начальной и основной школы. Надеемся, что данные методические рекомендации будут способствовать пониманию того, как создать условия для социальной адаптации детей-инофонов в полиэтнических классах общеобразовательной школы.